viernes, 1 de mayo de 2015

El tránsito en Caracas estuvo limitado este domingo por Maratón CAF 2015

Por 5 horas las calles de Caracas estuvieron dedicadas a los corredores, donde José David Cardona ganó la cuarta edición del maratón CAF.

La IV edición del maratón CAF Caracas se realizó este domingo, 26 de abril de 2015, con la participación de aproximadamente 10.700 atletas desde las seis de la mañana.
    El colombiano José David Cardona fue el primero en cruzar la meta en los 42 Kilómetros, al concretar un tiempo 2:22:08, de acuerdo con la cuenta de Twitter de la organización.
El segundo lugar lo ocupó su hermano Juan Carlos. Es la tercera vez que los hermanos Cardona ocupan el primer lugar del podio en el recorrido de 42 KM.

El tercer lugar fue para el corredor venezolano, Dídimo Sánchez. Mientras que la colombiana Leidy Tobón consiguió llegar a la línea final en 2:50:32 y fue la primera mujer en culminar el recorrido.

A través de un comunicado,  el comité maratonista informó que la actividad se realizó "motivado a las facilidades logísticas de contar con un lapso más amplio y otras consideraciones prácticas de la organización". Un total de 3.400 corredores se inscribieron en los 42 kilómetros (42K), y 7.300 en los 21 kilómetros (21K) o media maratón y participaron corredores de Colombia, Bolivia, México, Perú, Panamá, Uruguay, y Costa Rica. Más de 2.500 efectivos de seguridad ciudadana del Estado y de los cuatro municipios en los que se realizará la carrera ejecutarán el dispositivo de resguardo de atletas y transeúntes. El trazado de la ruta recorre los municipios de Libertador, Baruta, Sucre y Chacao.

Ruta del maratón
    Al oeste de la ciudad, el recorrido se realizó en las avenidas San Martín, Páez y avenida Victoria, desde las 5 hasta las 10 de la mañana.
Al este de Caracas, en las avenidas Casanova, Mercedes, Río de Janeiro, Francisco de Miranda y Francisco Solano, desde las 6:30 de la mañana hasta las 12:30 del mediodía.

A la meta
    Leiby Tobón fue la ganadora en la categoría femenina de 42 kilómetros. A pesar del caluroso clima en la ciudad de Caracas, la colombiana pudo completar el maratón. "Sabía que sería difícil pero igual dije que iba a correr”.
Tobón completó el maratón en un tiempo de 50 minutos y 32 segundos, lo suficiente para ganarle a la boliviana Sonia Calizaya, quien llegó en segundo lugar y a la peruana Rosangélica Romero la cual llegó en tercer lugar.

Por su parte, Calizaya logró clasificar a los Juegos Panamericanos
"Hice 2:51:16 y con eso conseguí la marca panamericana para mi país", informó.
En la categoría de discapacitados, el merideño Richard Mendoza logró el primer puesto, por delante de Miguel Ford y Luis Herrera, quienes llegaron seguidamente.
Dentro de la categoría femenina, ganó la venezolana Yenny Ruza, continuando Marisol Berrios y Nerlis Pacheco.

Los atletas cumplieron un recorrido de 21 kilómetros en este maratón.

Venezolanos lo dan todo
    Dídimo Sánchez, logró el tercer lugar en el maratón, a pesar de haber llegado con el objetivo de acabar con el mando que tienen los colombianos en la competición, pero el clima no lo ayudó a mantener un buen ritmo. "Me preparé con Pedro Mora en San Cristóbal y queríamos que un atleta venezolano ganara la carrera, así que trabajamos juntos durante los primeros kilómetros".

Sin embargo, el venezolano no se rinde y afirmó que su meta es representar al país en Río de Janeiro 2016. "Lamentablemente no se dieron las cosas y hoy no me tocó a mí. Pero seguiré trabajando para llegar a los Juegos Olímpicos".

Atletas retirados
    Los venezolanos Pedro Mora y Oswaldo Belandria no pudieron culminar el Maratón CAF. Mora afirmó sentir tristeza, ya que era uno de los favoritos para ganar la prueba, al igual que Belandria y no pudieron lograrlo por calambres en sus piernas.
Mora continuó diciendo que así son los maratones, señalando que esta es la prueba más difícil. “Seguiremos entrenando a ver si conseguimos la marca para los Juegos Olímpicos", finalizó.

Por su parte, Balandria lamentó no haber cumplido la meta, ya que llevaba meses trabajando para esto, declarando que quedó en deuda con mucha gente.
Sin duda, el Maratón CAF es la oportunidad para que las personas amantes de correr lo den todo por el todo, a pesar de que algunos no lograron culminar la carrera, hicieron lo posible para llegar a la meta y seguir buscando más objetivos sin darse por vencidos.